01_N_Acesso automóvel

C.S. Alijó | 2005-2007

DescriçãoFicha técnica

 

Objetivo
Concurso público promovido pela Administração Regional de Saúde do Norte para construção de um Centro de Saúde capaz de servir tanto a Vila transmontana como as várias freguesias circundantes.
Implantação
O edifício situa-se numa zona de expansão urbana próxima do Mercado Municipal e do cemitério. Fica adjacente a um parque automóvel extenso que é usado para feira semanal. Desenvolve-se em dois volumes paralelos ligados por um corpo ortogonal suspenso e por duas pontes oblíquas de madeira, organizando: do lado nascente, o pátio da Urgência à cota baixa e o pátio de serviço à cota alta; do lado poente, a entrada principal e uma zona ajardinada. Entre os dois blocos edificados o terreno natural flui sob as pontes, até tocar a via pública.
Organização funcional | volumetria
Sendo a construção em altura uma necessidade incontornável, — por imposição da natureza topográfica do terreno —, organizou-se o programa pretendido em três pisos, sendo o primeiro destinado à Unidade Básica de Urgência, o segundo às Unidades de atendimento de utentes (Unidade de Saúde Familiar, Unidade de Cuidados na Comunidade e Unidade Operativa de Saúde Pública) e o terceiro à Direcção, Apoio administrativo e Apoio geral. Não obstante, estão identificadas e delimitadas as zonas de acesso público, tendo-se criado percursos alternativos de serviço, para garantir que a privacidade das áreas de trabalho não seja comprometida e a logística do Centro de Saúde esteja assegurada.
A disposição das Unidades operativas e do átrio de entrada principal, permite a centralização de algumas funções comuns, como sendo a recepção, a sala do utente, as instalações sanitárias públicas (para ambos os sexos), a sala de higiene para bebés e o núcleo de ligações verticais de utentes (escada e elevador).