01

Habitação Cristina Araújo | 1996

DescriçãoFicha técnica

 

Objectivo
Construção de três habitações em banda em dois lotes da Urbanização do Lidador, Vila da Telha – Maia, sendo duas de tipologia T4, para os proprietários (irmãos) e a terceira de tipologia T3, para os seus pais.
Implantação
O projecto foi precedido por um pedido de informação prévia. A mancha de ocupação resultou do prolongamento dos alinhamentos predominantes das construções que faziam empena com os 2 lotes e possuiam perfis de difícill compatibilização.
À ocupação total das frentes dos lotes correspondeu um logradouro amplo, ajardinado, livre de anexos e/ou garagens.
Organização funcional | volumetria
À semelhança das restantes construções da urbanização, cada habitação possui, cave, rés-do-chão e andar servidas por uma escada única. As entradas principais localizam-se num meio-piso, entre a cave e o rés-do-chão, para que se aproximem das cotas do passeio da Rua 12.
Os vários compartimentos organizam-se em função da coluna de acessos, localizando-se:
a) na cave, a garagem para dois carros, zonas de arrumos, uma sala de jogos (só nos T4), lavandaria e pátio de serviço com acesso ao logradouro por escada exterior;
b) no rés-do-chão, a cozinha, as zonas de estar e jantar com acesso franco ao jardim, um quarto / escritório e um sanitário de apoio;
c) no andar, os restantes 2 (no T3) ou 3 quartos (no T4), dois quartos de banho completos, armários e quartos roupeiros de apoio.
A nível volumétrico as três habitações transmitem uma imagem de conjunto, oposta à diversidade de imagens da envolvente. Para garantir o equilíbrio desejável com as cérceas circundantes, o tratamento de fachadas e o acerto da cota de cada pavimento foram estudados e definidos em função dos elementos dominantes das fachadas contíguas.