01

Habitação Vitor Ribeiro | 1992-1993

DescriçãoFicha técnica

 

Objetivo
Construção de habitação unifamiliar em lote de gaveto formado pelas ruas Eduardo Ribeiro e Pereira Guerner, em Perosinho, Vila Nova de Gaia. O terrreno resultou da junção de dois lotes, onde estava prevista a construção de uma moradia geminada com dois pisos.
Implantação
O alinhamento das fachadas nascente e poente com as ruas envolventes ― de acordo com o afastamento regulamentar ― e o fecho da mancha de ocupação a norte, com a área de serviços, geraram uma configuração em U, em torno de um pátio sul que é partilhado tanto pelas salas como pelos quartos.
Organização funcional | volumetria
O projeto teve também três condicionantes:
a) garantir que os espaços nucleares da habitação se desenvolvessem num único piso;
b) realizar as coberturas com telha,
c) reservar espaço exterior de terreno para arrelvamento e para a futura construção de uma piscina, obra que foi licenciada apesar de não ter sido executada até à data.
Por causa da extensão do programa pretendido foi necessário instalar os espaços complementares ― garagem, sala de jogos e ginásio, escritório, quarto de visitas e arrumo ― em cave ou sotão, aproveitando para isso a configuração topográfica do terreno e a pendente do telhado.