02_Moradia_NE

Quinta do Fontão | 2004

DescriçãoFicha técnica

 

Objetivo
Recuperação e ampliação de uma moradia e anexos adjacentes num terreno no Lugar da Zebra, freguesia de Gondoriz no concelho de Arcos de Valdevez.
Programa
O cliente pretendeu que a moradia dispusesse de duas salas (uma de estar e outra de jantar), uma cozinha (que deveria manter-se a meio-piso), dois quartos mais um polivalente, uma instalação sanitária que servisse toda a casa e por fim a cave transformada em salão.
O anexo1, antiga casa de animais mais casa do forno, deveria ser transformado num espaço de trabalho com uma instalação sanitária própria. A casa do forno, que manteria o forno a lenha original, seria transformada numa cozinha de apoio ao espaço exterior.
O anexo 2, mais pequeno, deveria funcionar como casa/quarto de brinquedos.
A relação com o espaço verde, envolvente da casa, deveria ser privilegiada.
Existente
O terreno insere-se numa zona de predominância de quintas de pequena e média dimensão, onde o declive dos terrenos desenha um perfil em socalcos (leiras), como forma de vencer as diferenças de cota e permitir a sua utilização.
As construções originais, em alvenaria de pedra, encontravam-se em bom estado o que permitiu tirar proveito dessa característica na elaboração do projeto.
Critérios de intervenção | Conceito
A moradia foi sofrendo várias ampliações marcadas pela necessidade imediata dos seus antigos proprietários. Consciente do problema da falta de integração e harmonia do conjunto, o projeto visou colmatar as falhas decorrentes de intervenções anteriores.
A imagem pretendida reporta às construções rurais, onde a utilização da pedra e da madeira sempre estiveram presentes. A repetição das ripas de madeira, como acontece, por exemplo, na construção de espigueiros, é agora reproduzida nesta intervenção projetando no conjunto uma imagem contemporânea em harmonia com uma realidade mais rural.
A força de imagem das paredes de alvenaria de pedra, levou a que se propusesse uma operação de limpeza e restauro, recuperando a cor original e o papel de relevo que o material detém na construção de edifícios de cariz mais tradicional.
A proposta procurou um melhor aproveitamento do espaço interior e das ligações exterior/interior, tirando partido de uma maior projeção, e consequente abertura, à paisagem.