01

U.S. Fânzeres | 1994

DescriçãoFicha técnica

 

Objetivo
Construção de uma Unidade de Saúde na freguesia de Fânzeres, Gondomar, com base na listagem programática de espaços e respectivas áreas fornecidas pela ARS – Porto, e dimensionado para servir uma população pequena, devendo englobar dois módulos base, um módulo polivalente e outro de coordenação, complementados por um pequeno grupo de apoios gerais onde se inclui uma garagem para dois carros.
Implantação
Insere-se num loteamento de moradias geminadas com 2 pisos e de blocos habitacionais de 3 pisos, ocupando um terreno de forma triangular e topografia acentuada que se situa no remate de uma praceta.
Garante a maior ocupação possível num piso único, o que funcionalmente é preferível para que sejam minimizados os obstáculos arquitectónicos à utilização do edifiício por utentes com mobilidade condicionada.
Organização funcional | volumetria
É constituído por quatro corpos, correspondentes a igual número de módulos, articulados pelas áreas de circulação e zonas de espera. Entre módulos, organizaram-se pátios exteriores, localizando-se o de maiores dimensões numa plataforma existente no terreno. O quinto módulo, de apoios gerais, localiza-se sob um dos módulos base e tem acesso pelo pátio de serviço.
Volumetricamente realça-se a presença de palas de protecção solar nas fenestrações a sul e a marcação do átrio de entrada com um volume de pé-direito duplo.
Em 2010 foram realizadas obras para instalação de sistemas de tratamento do ar novo e de climatização, tanto dos espaços de trabalho como das zonas de espera.